Patenschaften

Wer hat Lust uns zu unterstützen, wer möchte für unsere Natur was gutes tun und ist mit dabei?

“Ich würde auch gerne mithelfen”

Immer wieder werde ich angesprochen von unseren Mitgliedern oder auch Personen, die nicht im Vereinsmitglieder sind, dass sie gerne auch mal was helfen würden.

Daher die Idee mit den”Patenschaften”. Jeder kann etwas machen, wenn er möchte und Zeit hat. Beim Spazierengehen an “seinem” Teich oder am Anemonenfeld, kann man mal kurz nach dem Rechten sehen und ein paar Handgriffe erledigen.

Wenn der “Pate” nicht alles alleine machen kann, kann er auf einer Versammlung sein Anliegen vortragen und findet bestimmt den einen oder anderen, der gerne mal ein paar Stunden hilft in unseren monatlichen Treffen.

Für einige Brennpunkte haben wir schon Paten gefunden, so wird in Gronau der Japanknöterich und eine der Teichanlagen betreut. Auch die Winterfütterung und die Wartung der Nistkästen ist schon in guten Händen.

Für die Homepage hat sich nach langem Suchen auch jemand gefunden, vielen Dank an Euch alle.

Bei Interesse einfach ein Mail an mich schicken unter: schneider@albatros-tours.com oder die pdf-Datei ausdrucken, ausfüllen und bei einer Monatsversammlung abgeben.

Patenschaften, die noch zu vergeben sind:

TEICHANLAGEN

Wir haben vier Teiche, an denen man immer was machen kann.
Über das Freischneiden, Laub entfernen usw. freuen sich unsere Frösche, Kröten, Molche und Schlangen.
Auch wäre es gut, wenn jemand da ist, wenn Laichballen trocken fallen.

Bei größeren Einsätzen im Herbst müssen natürlich auch noch ein paar andere helfen.

Teichanlage Gronau Höhenweg

NABU HALLE

Auch unsere NABU Halle in Gronau braucht regelmäßige Pflege. Ein Hausmeister, der sich um die Ordnung und die Erhaltung des Hallenzustandes kümmert.

NABU Hausmeister

BACHLAUF

Am Meerbach sollte ab und zu geschaut werden, dass die Büsche den Bach nicht überwachsen, damit die Wasseramsel frei fliegen kann. Es wurden immer wieder tote Tiere gefunden, die dem Straßenverkehr zum Opfer gefallen sind, da sie über die Straße ausweichen mussten.

Meerbach Gronau

Meerbach Zell

GETREIDEFELD

Unser Getreidefeld würde sich auch über eine hilfreiche Hand freuen, die beim Spazierengehen immer die Goldrute am Rand und in der Wiese rauszieht.

Getreidefeld Hartmannsrech

HOCHSTAMMBÄUME

Auf unseren Wiesen stehen über 120 Hochstammobstbäume. Diese müssen regelmäßg nach Misteln abgesucht und davon befreit werden. Eine Baumscheibe kann angelegt werden und alle 3 bis 5 Jahre sollte diese geschnitten werden.
Für die Paten würden wir auch im Winter einen kostenlosen Obstbaumschnittkurs anbieten. Es besteht auch meist die Möglichkeit, dass Ihr im Herbst die Äpfel ernten könnt.

Patenschaft Obstbäume

NISTKÄSTEN

Unsere Nistkästen sollten regelmäßig gereinigt und auf Beschädigungen überprüft werden, dafür suchen wir auch immer helfende Hände.

Nistkästenkontrolle Gronau

Nistkästenkontrolle Zell